Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Красный чай

В красном чае степень ферментации достаточно высокая и уступает только черным чаям. При заварке этого чая чайный настой приобретает насыщенный красный цвет.

Красный чай высококачественных сортов имеет характерный легкий блестящий отлив на чаинках. Полезные свойства красных чаёв обусловлены продуктами ферментации, «законсервированными» в чайном листе просушкой при высоком температурном режиме.

Красный чай содержит полифенолы, нескольких типов сахаров, аминокислоты, витамины и другие полезные вещества. Кроме того, красному чаю присуща особая микрофлора, оказывающая благотворное влияние на микрофлору организма человека, обеспечивающая баланс с внешней средой и регуляцию энергетики организма человека.

Красный чай получил большое распространение среди европейцев по причине того, что этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. И именно красный чай европейцы (в частности англичане) начали культивировать в своих колониях после потери Китая, как источника чая.

Красный чай очень полезен. Он обладает свойствами как черного, так и зеленого чая, очень хорош для ценителей необычного вкуса и любителей высококачественного чая. Красный чай проходит несколько стадий обработки: подвяливание на солнце, скручивание, ферментация, сушка. Под действием ферментации вещества чайного листа темнеют.

Красный чай надо заваривать горячей водой при температуре 90С в течение 3-4 минут. При желании, в красный чай можно добавлять сахар или кусочки льда. Красный чай можно заваривать до 3-4 раз. История утверждает, что красный чай появился совершенно случайно из-за резкого изменения погоды: ночью выдался сильный туман, и чай, оставленный в кучах, сопрел гораздо сильнее. Позже эту технологию усовершенствовали, и стали производить красный чай. Красный чай, производимый в Индии, на Цейлоне и в Кении весьма отличается от китайских технологий

Примечательно, что в Европе этот чай получил название черного чая, что несколько отличается от традиционной китайской классификации. Отличие только по степени ферментации. Красный чай является полностью ферментированным, это те чаи, которые вне Китая называют "черными". Цвет чая говорит о том, что почти все вещества преобразованы. Китайский красный чай выращивается вдали от больших городов на экологически-чистых плантациях.

Проведенные в Китае исследования показали, что именно красный чай лучше других повышает иммунитет и способствует долголетию. Англичане изначально были движимы коммерческими интересами, что и определило многие условия выращивания, сбора и обработки чайного листа. Тогда как китайцы издревле делали чай для себя, не навязывая свое мнение мировому сообществу.







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru