Охлажденный чай
Охлажденный чай
Популярность холодного чая
Самая популярная форма охлажденного чая это чай со льдом. Обычно он подается в стеклянном стакане с кубиками льда. Причем охлаждать можно абсолютно любой вид чая, согласно вкусам тех, кто его пьет. Иногда чай заваривают, а потом охлаждают, а иногда, например, на прогулке его можно просто купить в бутылке или жестяной банке. Прежде чем ставить чай в холодильник, его необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы предупредить образование конденсата, который сделает внешний вид чая неприглядным, а вкус – посредственным. Теплый чай можно остудить и залив им кубики льда (если вода, из которой делались кубики, была хорошо отфильтрована, то такой способ остужения совсем не повлияет на вкус чая). Продолжительное хранение чая в холодильнике в любом случае приводит к ухудшению его внешнего вида – он становится мутным.
Чай со льдом подают как с сахаром, так и без него. Чай, который разливают в банки, подслащают при помощи сиропа, так как гранулированный сахар не растворяется до конца в холодной жидкости. Бутылированный чай, как правил, содержит большое количество вкусовых добавок и ароматизаторов среди которых: лайм, лимон, персик, малина и вишня.
В США охлажденный сладкий чай служит достойной заменой сладкой воде, особенно в более жарких южных штатах. Там он обязательно присутствует в ресторанах, дорожных магазинчиках, автоматах по продаже напитков и другой мелочи и бакалее. По заказу его могут сделать на глазах у посетителя, или подать уже готовый вариант в бутылке или банке. Иногда охлажденный чай можно наливать самостоятельно из резервуаров для самообслуживания. В ресторанах на выбор посетителя предлагают сладкий и несладкий чай. Самыми популярными чаями являются жидкости с фруктовыми добавками, но это не означает, что у обычного охлажденного чая нет своих почитателей.
Сладкий чай иногда называют южным столовым вином. Он представляет собой очень крепко заваренный чай с большим количеством сахара, причем последний засыпается, когда чай еще очень горячий. Эту смесь в последствии разводят с водой, туда добавляют лед и лимонный сок. Иногда такую смесь охлаждают до комнатной температуры, а иногда горячую жидкость нейтрализуют большим количеством кубиков льда. Первый рецепт охлажденного чая был описан в кулинарной книге еще в 1879 году. Популярность охлажденный чай получил в США после международной ярмарки 1904 год.
В зависимости от предпочтений и климатических условий в роли охлажденного чая могут выступать такие жидкости:
- на барбекю, пикнике, в общественных столовых и кафе, где подают южную кухню, подается черный чай со льдом. Он бывает сладким и несладким.
- в некоторых кофейнях подают более экзотические варианты охлажденного чая, как например чай с жасмином или английский чай.
Подают охлажденный чай в тайских ресторанах, иногда в супермаркетах и кафе можно встретить индийский чай со специями и медом. В китайских и других азиатских ресторанах подают охлажденный чай с жасмином, генмайча и хойча. На стол подается заварной чайничек с горячим чаем. Который выливается в емкость со льдом.
А вот на Гаваях охлажденный чай подают с ананасовым соком. В ресторанах, заказав охлажденный чай вы получите стаканчик, красиво декорированный ломтиками ананаса или манго и листом мяты. Называется он охлажденный чай с плантаций.
В Великобритании компания Lipton добавила в свой ассортимент товаров охлажденный чай, очень похожи по консистенции на то, что продается в Бельгии, но напиток пропал с полок магазинов в середине девяностых годов. Прошло какое-то время и Lipton вернулась на рынок с этим продуктом, за которым потом появился и хорошо известный нам Nestea . |