Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Охлажденный чай

Охлажденный чай
Популярность холодного чая

Самая популярная форма охлажденного чая это чай со льдом. Обычно он подается в стеклянном стакане с кубиками льда. Причем охлаждать можно абсолютно любой вид чая, согласно вкусам тех, кто его пьет. Иногда чай заваривают, а потом охлаждают, а иногда, например, на прогулке его можно просто купить в бутылке или жестяной банке. Прежде чем ставить чай в холодильник, его необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы предупредить образование конденсата, который сделает внешний вид чая неприглядным, а вкус – посредственным. Теплый чай можно остудить и залив им кубики льда (если вода, из которой делались кубики, была хорошо отфильтрована, то такой способ остужения совсем не повлияет на вкус чая). Продолжительное хранение чая в холодильнике в любом случае приводит к ухудшению его внешнего вида – он становится мутным.

Чай со льдом подают как с сахаром, так и без него. Чай, который разливают в банки, подслащают при помощи сиропа, так как гранулированный сахар не растворяется до конца в холодной жидкости. Бутылированный чай, как правил, содержит большое количество вкусовых добавок и ароматизаторов среди которых: лайм, лимон, персик, малина и вишня.

В США охлажденный сладкий чай служит достойной заменой сладкой воде, особенно в более жарких южных штатах. Там он обязательно присутствует в ресторанах, дорожных магазинчиках, автоматах по продаже напитков и другой мелочи и бакалее. По заказу его могут сделать на глазах у посетителя, или подать уже готовый вариант в бутылке или банке. Иногда охлажденный чай можно наливать самостоятельно из резервуаров для самообслуживания. В ресторанах на выбор посетителя предлагают сладкий и несладкий чай. Самыми популярными чаями являются жидкости с фруктовыми добавками, но это не означает, что у обычного охлажденного чая нет своих почитателей.

Сладкий чай иногда называют южным столовым вином. Он представляет собой очень крепко заваренный чай с большим количеством сахара, причем последний засыпается, когда чай еще очень горячий. Эту смесь в последствии разводят с водой, туда добавляют лед и лимонный сок. Иногда такую смесь охлаждают до комнатной температуры, а иногда горячую жидкость нейтрализуют большим количеством кубиков льда. Первый рецепт охлажденного чая был описан в кулинарной книге еще в 1879 году. Популярность охлажденный чай получил в США после международной ярмарки 1904 год.

В зависимости от предпочтений и климатических условий в роли охлажденного чая могут выступать такие жидкости:

- на барбекю, пикнике, в общественных столовых и кафе, где подают южную кухню, подается черный чай со льдом. Он бывает сладким и несладким.

- в некоторых кофейнях подают более экзотические варианты охлажденного чая, как например чай с жасмином или английский чай.

Подают охлажденный чай в тайских ресторанах, иногда в супермаркетах и кафе можно встретить индийский чай со специями и медом. В китайских и других азиатских ресторанах подают охлажденный чай с жасмином, генмайча и хойча. На стол подается заварной чайничек с горячим чаем. Который выливается в емкость со льдом.

А вот на Гаваях охлажденный чай подают с ананасовым соком. В ресторанах, заказав охлажденный чай вы получите стаканчик, красиво декорированный ломтиками ананаса или манго и листом мяты. Называется он охлажденный чай с плантаций.

В Великобритании компания Lipton добавила в свой ассортимент товаров охлажденный чай, очень похожи по консистенции на то, что продается в Бельгии, но напиток пропал с полок магазинов в середине девяностых годов. Прошло какое-то время и Lipton вернулась на рынок с этим продуктом, за которым потом появился и хорошо известный нам Nestea .







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru