Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Чай или не чай?

Вообще-то чай это напиток, изготавливаемый из листьев и побегов чайного куста, которые проходят или не проходят ферментацию. Однако по всему миру чаями также принято называть травяные смеси, самыми известными из которых являются мате и ройбуш, а также настои на корнях, коре и листья деревьев и кустарников. Не говоря уже о так называемых фруктово-ягодных чаях.

Фруктово-ягодные чаи представляют собой фрукты или ягоды, раздавленные с нужным количеством сахара и залитые кипятком или просто горячей водой. Их существенный плюс заключается в том, что в отличие от всех других представителей семейства «чайных» температура заваривания для них не играет абсолютно никакой роли. Фруктово-ягодные чаи богатыми витаминами, особенно жизненно важным витамином С. Смородиновые, малиновые, клубничные, кизиловые, яблочные – эти чаи произрастают прямо в нашем саду. В чаи такого типа хорошо добавлять специи: корицу, ваниль или кориандр. Малиновый чай рекомендуют при высоких температурах как потогонное и жаропонижающее.

К нечайным чаям относится и полюбившийся нам в последнее время чай из суданской розы или гибискуса. Произрастает гибискус в Малайзии, где приобрел статус национального цветка. Для того чтобы изготовить чай обрабатывают чашечку цветка, после того, как заканчивается сезон цветения. Все остальные части растения также идут в ход на кухне, как гарниры и дополнения к основным блюдам. Чай из гибискуса можно заливать и теплой водой, но кипятить его продолжительное время нельзя, так как из ярко-красного он станет бледно-серым. И суть даже не в «поддельности» чая, а в особенности пигментов самого растения, которые разлагаются от продолжительного воздействия высоких температур. Чай из гибискуса имеет приятный кисловатый вкус и хорошо охлаждает в летний зной.

О травяных смесях можно говорить часами и все равно не успеть сказать и сотую долю той пользы, которую они приносят организму человека. Мята и мелисса – охлаждают и успокаивают, чабрец – помогает справиться со стрессом и потихоньку восстанавливает организм после сердечных заболеваний. В травах издавна купают маленьких детей, для того, чтобы у них была крепкая нервная система и хорошая кожа. Ромашка вообще считается царицей среди чайных полезных растений. Отвар из ромашки способствует заживлению ран, чаи имеют успокаивающее действие, помогают заживлять ранки и небольшие порезы в ротовой полости, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, служит как отхаркивающее средство. В сочетании с вербеной и мелиссой ее используют для того, чтобы успокоить колики у детей.

Отдельный вид травяных чаев это настои и отвары. От классического чая они ушли, конечно же, далеко, но и полезных свойств у них намного больше. Для изготовления отваров используют не только листья, но и нередко цветки и корневища растений.

В чаях используются продукты, получаемые от деревьев и кустов: липовый цвет, цвет боярышника, бузины, дубовая кора, ивовая кора, шиповник. Кстати, шиповник входит в состав весеннего чая, который очень полезен при борьбе с авитаминозами. Кроме него туда входят корень солодки, ягоды облепихи и брусники, а также корень солодки и листья мяты.

В отличие от чайных чаев травяные и ягодные чаи можно и даже нужно пить беременным женщинам, маленьким детям, больным-сердечникам и тем, у кого легковозбудимая психика. Эти чаи не только не навредят, но еще и помогут решить проблему здоровья. Существуют специальные чаи, которые борются с микробами, успокаивают нервную систему, приводят в порядок обмен веществ, помогают лучше расщеплять сахара (отсюда и показания при сахарном диабете).







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru
Наш выбор: Цупиков Александр Вячеславович - исправление прикуса зубов протезирование без обточки зубов. Ознакомиться