Чай или не чай?
Вообще-то чай это напиток, изготавливаемый из листьев и побегов чайного куста, которые проходят или не проходят ферментацию. Однако по всему миру чаями также принято называть травяные смеси, самыми известными из которых являются мате и ройбуш, а также настои на корнях, коре и листья деревьев и кустарников. Не говоря уже о так называемых фруктово-ягодных чаях.
Фруктово-ягодные чаи представляют собой фрукты или ягоды, раздавленные с нужным количеством сахара и залитые кипятком или просто горячей водой. Их существенный плюс заключается в том, что в отличие от всех других представителей семейства «чайных» температура заваривания для них не играет абсолютно никакой роли. Фруктово-ягодные чаи богатыми витаминами, особенно жизненно важным витамином С. Смородиновые, малиновые, клубничные, кизиловые, яблочные – эти чаи произрастают прямо в нашем саду. В чаи такого типа хорошо добавлять специи: корицу, ваниль или кориандр. Малиновый чай рекомендуют при высоких температурах как потогонное и жаропонижающее.
К нечайным чаям относится и полюбившийся нам в последнее время чай из суданской розы или гибискуса. Произрастает гибискус в Малайзии, где приобрел статус национального цветка. Для того чтобы изготовить чай обрабатывают чашечку цветка, после того, как заканчивается сезон цветения. Все остальные части растения также идут в ход на кухне, как гарниры и дополнения к основным блюдам. Чай из гибискуса можно заливать и теплой водой, но кипятить его продолжительное время нельзя, так как из ярко-красного он станет бледно-серым. И суть даже не в «поддельности» чая, а в особенности пигментов самого растения, которые разлагаются от продолжительного воздействия высоких температур. Чай из гибискуса имеет приятный кисловатый вкус и хорошо охлаждает в летний зной.
О травяных смесях можно говорить часами и все равно не успеть сказать и сотую долю той пользы, которую они приносят организму человека. Мята и мелисса – охлаждают и успокаивают, чабрец – помогает справиться со стрессом и потихоньку восстанавливает организм после сердечных заболеваний. В травах издавна купают маленьких детей, для того, чтобы у них была крепкая нервная система и хорошая кожа. Ромашка вообще считается царицей среди чайных полезных растений. Отвар из ромашки способствует заживлению ран, чаи имеют успокаивающее действие, помогают заживлять ранки и небольшие порезы в ротовой полости, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, служит как отхаркивающее средство. В сочетании с вербеной и мелиссой ее используют для того, чтобы успокоить колики у детей.
Отдельный вид травяных чаев это настои и отвары. От классического чая они ушли, конечно же, далеко, но и полезных свойств у них намного больше. Для изготовления отваров используют не только листья, но и нередко цветки и корневища растений.
В чаях используются продукты, получаемые от деревьев и кустов: липовый цвет, цвет боярышника, бузины, дубовая кора, ивовая кора, шиповник. Кстати, шиповник входит в состав весеннего чая, который очень полезен при борьбе с авитаминозами. Кроме него туда входят корень солодки, ягоды облепихи и брусники, а также корень солодки и листья мяты.
В отличие от чайных чаев травяные и ягодные чаи можно и даже нужно пить беременным женщинам, маленьким детям, больным-сердечникам и тем, у кого легковозбудимая психика. Эти чаи не только не навредят, но еще и помогут решить проблему здоровья. Существуют специальные чаи, которые борются с микробами, успокаивают нервную систему, приводят в порядок обмен веществ, помогают лучше расщеплять сахара (отсюда и показания при сахарном диабете). |