Желтый чай
Желтый чай относится к разряду очень дорогих, изысканных сортов чая, со сложным процессом приготовления исключительно вручную.
Как ни странно в Китае этот чай не очень распространен. Возможно это из-за сложного и утомительного процесса его создания. Существовало множество способов его приготовления, которые потом были утеряны, так как этот чай имеет довольно долгую историю, которая началась в течение правления Династии Танг, более чем 1300 лет назад.
Известны три дошедшие до нас разновидности желтых чаев, которые все еще являются очень популярными. Они – Менг Динг Хуанг Я (Желтая почка) из Сычуани, Юнь Шан Инь Жен(Серебряная игла, не путать с белым чаем!) из Хунани, и Хуо Шан Хуанг Я (Желтая почка) из Аньхоя. (сорт чая Хуо Шан Хуанг Я, который продается сейчас – это зеленый, а не желтый чай. Искусство создания Хуо Шан Хуанг Я было утеряно и никого, кто знает как его приготовить не осталось.
Дороговизна и сложная процедура создания этого чая сделали его непопулярным на китайском рынке. Также его непопулярность вызвана тем, что тот же самый чай мог быть превращен в зеленый, который более продаваемый, и под давлением на экономику в Аньхое производство истинного желтого чая исчезло. Хочется, конечно, надеяться, что больше ни один из чаев ручной работы не вымрет подобным образом.
Самая главная процедура в создании желтого чая состоит в том, чтобы удалить травянистый запах и изменить вкус и цвет. Это достигается быстрым обжариванием маленьких порций листьев (менее чем 500 граммов) при высокой температуре, а затем обертыванием чая в бумагу из коровьей кожи Коровы. Эта бумага, издревна изготавливаемая в Китае желтого цвета, и чай со временем вбирает в себя этот цвет. Таким образом чай естественным образом высушивается в течение нескольких часов, а потом весь процесс повторяется снова, пока владелец чая не удовлетворится его состоянием и цветом. Вся процедура может занять до довольно много дней.
Желтый чай славится своими целебными свойствами. Он обладает тонизирующими свойствами и очень богат антиоксидантами.
|