Как выращивают чай
Китай это не только родина чая, но еще и крупнейший экспортер чайных смесей по всему миру. Кроме Китая этим промыслом занимаются в России, Бангладеше, Индии, Вьетнаме, Турции, Иране, Бразилии, Австралии, Перу, Эквадоре, Мозамбике, Уганде, Мадагаскаре. Основные закупщики чая: Россия, Великобритания, США и другие державы.
Размножают чайный куст при помощи черенков, реже – семян. Для того, чтобы черенок был в нужной кондиции для посадки, ему нужно вызревать около года – двух. Зрелость чайного куста, то есть то время, когда можно снимать первый урожай листьев наступает через четыре-пять лет после посадки. Высота чайного куста – чуть больше метра, причем за поддержанием такого роста чутко следят. Дело в том, что если растение вдруг пойдет в рост, то пострадает его результативность, поэтому акцент ставится на том, что куст должен быть максимально широким. Живет и активно растет куст около пятидесяти лет, хотя максимальный порог – до ста.
Выращивают чай на плантациях, где кусты высажены в ровные ряды. Несмотря на то, что если плантация расположена в солнечной долине, ее продуктивность будет лучше, специалисты все же рекомендуют разводить чай в горных районах. Оптимальной высотой для хорошего чая является полторы тысячи метров, а то и выше. На прохладных горных равнинах кусты развиваются дольше – это имеет и свои плюсы, и свои минусы. Плюс заключается в том, что горные сорта не нужно так часто обрезать, ведь в среднем обрезка чайного куста в долине производится раз в два месяца. Второй плюс – привкус чая. Чай, выращиваемый в горах, более нежен, без усиленно-терпкого привкуса, который иногда отдает металлом. Залог приятного вкуса – чистый воздух и благоприятная экологическая обстановка. Главный минус горных посадок – низкая продуктивность плантаций. Естественно, раз в году вы свой урожай точно снимете. Второй раз тоже входит в планы разводчиков чая, но вот третий, а то и четвертый раз – это уже из области фантастики.
Для выращивания здорового и качественного чайного куста необходимо соблюдать целый свод правил. Например, почва должна быть постоянно увлажненной и хорошо разрыхленной, чтобы влага впитывалась и воздух поступал к корневой системе. Трудность заключается в том, что в горных районах не всегда можно адекватно взрыхлить почву. Для достижения оптимального уровня дренажа, чай высаживают рядами в форме ступенек. По кислотно-щелочному балансу почвы, она должна склоняться к кислой.
Чай – растение теплолюбивое. Его выращивают в тех районах, где средняя температура с апреля по октябрь составляет около 20 градусов Цельсия. Любое похолодание может привести к увяданию побегов. Особенно опасны перепады температур весной, когда начинают активно буять молодые побеги – лучший урожай чая за год. Теплое лето и осень обеспечивают еще несколько урожаев в течение года. Дважды в год чайный куст впадает в спячку: зимой и летом. Причем летом он, хоть и спит, но продолжает цвести и потихоньку расти. Для того чтобы растение погрузилось в зимнюю спячку, нужно, чтобы температура воздуха упала в среднем до пяти градусов Цельсия. Теплая зима чаю не по душе – он не спит, а, соответственно, на следующий год ухудшается качество побегов.
Кроме тепла, чаю нужно еще и достаточно солнца. Баланс солнца и влаги позволяет получить оптимально зеленый, насыщенный ароматом лист. Чем меньше солнца попало на плантацию, тем менее концентрированным по вкусу получиться чай, чем меньше влаги – тем менее сочный вырастает лист. Вот такие закономерности приходится соблюдать специалистам.
Собирают чайный лист и молодые побеги несколько раз в год. Существуют сорта, у которых сбор «урожая» можно проводить хоть ежемесячно, но их качество не самое лучшее. Элитные сорта чая «плодоносят» около трех раз в год, причем самая качественная продукция получается после первого сбора. Дальше – по нисходящей: чем позднее собраны листья, тем ниже качество сделанного из них чая.
|