Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Как выращивают чай

Китай это не только родина чая, но еще и крупнейший экспортер чайных смесей по всему миру. Кроме Китая этим промыслом занимаются в России, Бангладеше, Индии, Вьетнаме, Турции, Иране, Бразилии, Австралии, Перу, Эквадоре, Мозамбике, Уганде, Мадагаскаре. Основные закупщики чая: Россия, Великобритания, США и другие державы.

Размножают чайный куст при помощи черенков, реже – семян. Для того, чтобы черенок был в нужной кондиции для посадки, ему нужно вызревать около года – двух. Зрелость чайного куста, то есть то время, когда можно снимать первый урожай листьев наступает через четыре-пять лет после посадки. Высота чайного куста – чуть больше метра, причем за поддержанием такого роста чутко следят. Дело в том, что если растение вдруг пойдет в рост, то пострадает его результативность, поэтому акцент ставится на том, что куст должен быть максимально широким. Живет и активно растет куст около пятидесяти лет, хотя максимальный порог – до ста.

Выращивают чай на плантациях, где кусты высажены в ровные ряды. Несмотря на то, что если плантация расположена в солнечной долине, ее продуктивность будет лучше, специалисты все же рекомендуют разводить чай в горных районах. Оптимальной высотой для хорошего чая является полторы тысячи метров, а то и выше. На прохладных горных равнинах кусты развиваются дольше – это имеет и свои плюсы, и свои минусы. Плюс заключается в том, что горные сорта не нужно так часто обрезать, ведь в среднем обрезка чайного куста в долине производится раз в два месяца. Второй плюс – привкус чая. Чай, выращиваемый в горах, более нежен, без усиленно-терпкого привкуса, который иногда отдает металлом. Залог приятного вкуса – чистый воздух и благоприятная экологическая обстановка. Главный минус горных посадок – низкая продуктивность плантаций. Естественно, раз в году вы свой урожай точно снимете. Второй раз тоже входит в планы разводчиков чая, но вот третий, а то и четвертый раз – это уже из области фантастики.

Для выращивания здорового и качественного чайного куста необходимо соблюдать целый свод правил. Например, почва должна быть постоянно увлажненной и хорошо разрыхленной, чтобы влага впитывалась и воздух поступал к корневой системе. Трудность заключается в том, что в горных районах не всегда можно адекватно взрыхлить почву. Для достижения оптимального уровня дренажа, чай высаживают рядами в форме ступенек. По кислотно-щелочному балансу почвы, она должна склоняться к кислой.

Чай – растение теплолюбивое. Его выращивают в тех районах, где средняя температура с апреля по октябрь составляет около 20 градусов Цельсия. Любое похолодание может привести к увяданию побегов. Особенно опасны перепады температур весной, когда начинают активно буять молодые побеги – лучший урожай чая за год. Теплое лето и осень обеспечивают еще несколько урожаев в течение года. Дважды в год чайный куст впадает в спячку: зимой и летом. Причем летом он, хоть и спит, но продолжает цвести и потихоньку расти. Для того чтобы растение погрузилось в зимнюю спячку, нужно, чтобы температура воздуха упала в среднем до пяти градусов Цельсия. Теплая зима чаю не по душе – он не спит, а, соответственно, на следующий год ухудшается качество побегов.

Кроме тепла, чаю нужно еще и достаточно солнца. Баланс солнца и влаги позволяет получить оптимально зеленый, насыщенный ароматом лист. Чем меньше солнца попало на плантацию, тем менее концентрированным по вкусу получиться чай, чем меньше влаги – тем менее сочный вырастает лист. Вот такие закономерности приходится соблюдать специалистам.

Собирают чайный лист и молодые побеги несколько раз в год. Существуют сорта, у которых сбор «урожая» можно проводить хоть ежемесячно, но их качество не самое лучшее. Элитные сорта чая «плодоносят» около трех раз в год, причем самая качественная продукция получается после первого сбора. Дальше – по нисходящей: чем позднее собраны листья, тем ниже качество сделанного из них чая.







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru