Белый чай
Белый чай это чай сделанный из свежих почек и молодых листьев растения Camellia sinensis . Листья высушиваются , поле чего поступают в промышленное производство . Белый чай сохраняет большое количество катехинов - практически равное тому, которое находится в свежих листьях. Так как, в отличие от остальных видов чая, белый содержит не только листья, но еще и почки, то выглядит он в сушеном виде не зеленым, а бледным. В почках и молодых листьях, как оказывается, содержится большее количество кофеина, нежели в старых листьях, так что некоторые сорта белого чая больше насыщены кофеином, чем те же зеленые чаи.
Белый чай это визитная карточка китайской провинции Фунянь. Собираемые на плантациях листья дают жизнь множеству сортов чая. Самыми популярными кустами являются растения сортов Да Бай (большой белый), Ксяо Бай (маленький белый), Нарцисс и Чайча. Согласно самым различным стандартам сбора и обработки белые чаи классифицируются по классам, которые в свою очередь разбиты на подгруппы. Ниже приведены самые известные сорта белого чая.
Бай Хао Йинчжен (Серебряная игла): самый высокий класс этого чая должен быть искрящимся, ярко окрашенным с маленькими белыми волосинками. Форма должна быть однородной: никаких торчащих листьев или соломинок. Самый лучший Йинчжен собирают в период с пятнадцатого марта по десятое апреля, когда не идет дождь. Собирают только неповрежденные и еще нераскрывшиеся почки. Место сбора: Фунань, Китай.
Бай Му Дан (Белый пион): классом ниже «Серебряной иглы». В него входят как почки, так и листья, которые должны быть тщательно отобраны и иметь бело-серебристую нижнюю сторону. Место сбора : Фунань , Китай .
Гонг Мей (Дар бровей): третий сорт белого чая, в производстве которого используются листы куста Ксяо Бай или «маленькие белые» листья чайного дерева
Шу Мей (Чай долгожителя): ароматный чай, состоящий из смеси побегов и верхних листьев. У него самый сильный аромат из всех белых чаев, напоминающий улун. Это четвертый класс белого чая, он собирается позже, чем Бай Му Дан, поэтому чай приобретает более темный цвет. Место сбора: Фунань, Гуанчжи, Китай.
Цейлонский белый: высококачественный чай, выращиваемый в Шри-Ланке. Цейлонский белый чай стоит намного дороже, чем те же элитные сорта черных чаев. Чай чуть сладковат с оттенками сосны и меда. Цвета жидкости - красновато-золотистый.
Белый Дарджилин: Обладает деликатным ароматом и при заваривании приобретает золотой цвет и сочный сладковатый вкус. Этот чай очень легкий. Производится он в одноименной провинции в Индии.
Белый Ассам: чай, производимый в регионе Ассам, очень редок. Он намного легче, чем традиционные черные чаи. Оригинальный белый Ассам при заваривании поражает участников чаепития своим сладким вкусом с оттенком солода.
Белый пуэр: собирается весной с плантаций далеко в горах в провинции Юннань в Китае. Для произведения белого пуэра нужно затратить очень много ручного труда. В результате получается шикарный на вид и аромат чай, который ценители называют настоящим нектаром.
Когда император династии Сонг объявил белый чай кульминацией всего изящного, он задал моду на этот вид чая и, соответственно, стали развиваться сорта. Веками белый чай не вывозился из Китая и хранился под строжайшим секретом, но сейчас его могут попробовать на чаепитиях во всем мире. С течением времени от династии к династии менялся способ заготовления белого чая: от мелких брикетиков в династии Танг до крупнолистового рассыпного чая в династии Сонг.
Сбор и заготовка белого чая понятие трудоемкое. Листья и почки нужно собрать как только они появились на свет и еще не были повреждены. После чего их высушивают и закатывают в ролики. Толщина листа в ролике не должна быть больше бумажного листа. С тех пор, как во времена империи Минг был затеян суд по поводу считать ли пороховой чай за белый, такое определение относится только к крупнолистовым чаям. |