Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Ройбуш

Словом ройбуш африканцы называют красный куст Aspalathus linearis - представителя семейства бобовых. Ройбуш используют в качестве травяной смеси в чаях . Его часто называют африканским красным чаем и он популярен в Южной Африке в течение десятков лет. Теперь популярность ройбуша стремительно разрастается по остальным континентам .

Ройбуш выращивается только в одном месте – на маленькой территории в регионе Кедерберг в провинции Западное Капе. Листья проходят ферментацию и приобретают уникальный красновато-рыжий цвет, хотя в Африке производят и зеленый ройбуш, не проходивший процесс ферментации.

Обычно ройбуш пьют с сахаром и молоком, но вне Африки его подают самостоятельно. Вкус оригинального ройбуша немного сладкий и слегка ореховый. Готовится ройбуш также, как и черный чай, только для приобретения крепости потребуется большее количество времени. Получающаяся в результате заварка имеет красновато-коричневый цвет. Кстати, именно поэтому ройбуш называют красным чаем.

В последнее время некоторые магазины по продаже кофе в Южной Америке начали продавать ройбуш эспрессо. Этот напиток представляет собой концентрированный, крепко заваренный ройбуш подаваемый как и обычный эспрессо – в маленьких чашечках. Эта новинка дала толчок к появлению таких чайно-кофейных напитков как красное латте и красное капуччино.

Ройбуш становится все популярнее в западных странах, особенно среди тех любителей чая, которые всерьез заботятся о своем здоровье. Их особенно прельщает высокий уровень антиоксидантов, таких как SOD , отсутствие кофеина и очень низкий уровень теина. Научно подтверждено, что теины могут повредить процессу обмена веществ, уменьшая способность к поглощению таких питательных веществ, как железо и углеводы. Как и листья чая ройбуш может подвергаться или не подвергаться ферментации, и от этого будет зависеть его цвет: красный или зеленый, соответственно. Смесь, не подвергавшаяся ферментации содержит больше антиоксидантов.

Несмотря на то, что о ройбуше стало впервые известно только в 1772 году, благодаря ботанику Карлу Занбергу, племя хоисан давно знало о существовании такого растения и его целебных свойствах. Датские поселенцы Капе адаптировали ройбуш как альтернативу привычному черному чаю. Это существенно облегчило им жизнь, так как до того надежды полагались на грузовые корабли из Европы, которые не всегда их оправдывали. Вплоть до XIX века датчане практически не пили чай.

В 1903 году Вениамин Гинсберг – русский поселенец в Капе и выходец из известной семьи, специализировавшейся на чае, понял и оценил потенциал ройбуша. Он начал торговать с местными жителями , которые собирали его . Гинсберг продавал поселенцам Капе чай сорта «Mountain Tea» и в скором времени стал первым экспортером ройбуша , активно используя семейные знакомства и связи в чайном деле .

В тридцатых годах ХХ века Гинсберг убедил местного доктора провести эксперимент с выращиванием растения. Попытки были успешны и Гинсберг уговорил фермеров в поселении в надежде, что посадки станут прибыльным предприятием. Первые посадки не дали необходимых плодов из-за небольшого размера семян. Семена ройбуша по размеру не больше песчинки и их тяжело высаживать. Цена редких семян возросла до ?80 за фунт, а это было слишком дорого для сельских жителей.

К счастью для Гинсбурга, который нанял сборщиков семян, одна из его работниц, придумала довольно необычный способ поставки. В то время как другие сборщики носили с собой количества семян со спичечный коробок, она собирала целые мешки семян и долгое время не хотела раскрывать свой секрет. Как-то раз она высматривала в почве зернышки и увидела, что одно из них несет муравей. Пройдя за муравьем, она вышла к муравейнику, где было уложено множество зерен ройбуша.

С того момента популярность ройбуша в Южной Африке существенно выросла, а с 2002 этот напиток вышел на мировую арены. Сегодня многие чайные компании включили ройбуш в ассортимент своих товаров.







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru