Мате
Мате это напиток с высоким содержанием кофеина, приготовленный из толченых листьев Ilex paraguariensis , залитых горячей водой. Это национальный напиток Уругвая и Аргентины, а также популярный напиток в Чили, Бразилии, Ливане и Сирии.
Мате подается с металлической соломинкой в полой тыкве – калабасе. Эта трубочка традиционно изготавливается из серебра и называется на испанском бомбилья, на португальском – бомба, на арабском – масасса. Бомбилья играет одновременно роль трубочки и ситечка. Конец, который опускают в чай имеет расширяющуюся форму с маленькими дырочками, куда затекает жидкость, но не попадают чаинки. В современном чаепитии бомбилья выглядит как длинный цилиндр с дырочками или трубочка с каплевидным ситечком на конце. В Бразилии тыкву для питья называют куйя, а во всех остальных странах – гуампа. Даже если воду подают в термосе, выполненном в стиле модерн, напиток всегда должен подаваться в куйе. Как бы то ни было мате в чайных пакетиках продается в Аргентине и Бразилии уже много лет под такими торговыми марками, как « Cruz de Malta » и « Mate Le a o ».
Как и в случае с другими чайными растениями листья мате высушиваются и мелко измельчаются в смесь под названием « yerba ». Способы приготовления мате изменяются от региона к региону, и повсюду идут жаркие споры о том, как сделать напиток вкуснее. Как бы то ни было, у всех способов есть сходные элементы: полная тыква-заварник травяной смеси заливается горячей водой, но не кипятком - 70–80 ° C .
Мате это традиционный напиток, его пьют на семейных ужинах и в кругу близких друзей. На одного человека (по-испански он называется « cebador ») полагаются обязанности распорядителя чаепития. Он заваривает чай и убеждается , что консистенция хорошего качества . Наполняя следующую чашку распорядитель передает ее своему соседу, и тот выпивает ее не благодаря распорядителя. Ритуальный процесс проходит оп кругу и заварка заливается водой около десяти раз, тогда она становится чистой. Когда кто-либо чувствует, что уже напился, он вежливо благодарит распорядителя и отодвигает от себя сосуд.
Вкус мате резкий он чем-то напоминает нечто среднее между кофе Ии зеленым чаем, с привкусом табака и дуба. Некоторым нравиться добавлять в напиток сахар или мед, так получается mate dulce , если без подсластителя - mate amargo . В хозяйстве обязательно должно быть два заварника: для сладкого и горького мате. Заварники делаются из природных материалов: дерева, бамбука, высушенной тыквы или керамики, иногда и из металла – стали или серебра. Тыковки обычно декорируются серебром в духе растительного орнамента или геральдических изображений.
Похожим по консистенции является terer e. Это напиток состоящий из мелко нарезанных листьев, залитых очень холодной водой и лимонным или апельсиновым соком. Он очень популярен в Парагвае. Распитие мате в Парагвае началось еще во времена, предшествующие испанскому завоеванию.
В Уругвае существует закон, который запрещает пить мате во время вождения транспортного средства, так как многие аварии происходят из-за того, что люди случайно обливаются горячим напитком. По той же причине знак «мате пить запрещено» установлен в общественных автобусах.
В Уругвае и некоторых районах Аргентины на улице нередко можно встретить людей идущих по улице и похлебывающих мате из термоса. На некоторых заправочных станциях стоит специальный бойлер для горячей воды, которая подается бесплатно, так что обновить чай можно вовремя путешествия. Существуют в продаже также одноразовые бомбильи и заварники, а также комплекты, куда входит термос, емкость для заварки и сахар в сахарнице.
В некоторых районах в Сирии и Ливане также любят мате. Традиция чаепития пришла от эмигрантов-арабов из Южной Америки. Сирия, кроме того, является самым большим поставщиком смеси мате в мире, ежегодно импортируя около 15 тыс. тонн. .
|