Чай оолонг
Характеристика
Его еще называют красным чаем. Чай оолонг является наполовину обогащенный кислородом, что ставит его на полпути между зелеными и черными чаями. Кислород придает ему крепость и насыщенность черного чая, с яркостью и свежестью зеленого. Содержание кофеина и количество антиоксидантов также находится на полпути между зеленым и черным чаем, делая оолонг самым здоровым и приемлемым. Оолонг - любимый многими знатоками сорт чая. Производят его в Китае или Тайване.
Заваривание.
Для приготовления чая оолонг вам потребуется чистая вода в температурой 90-95 ° С. Процедуру заваривания можно повторять многократно (3–7 раз) выдерживая заварку по 1–3 минуты. Содержание кофеина в оолонг чай сильно уменьшается к третьему разу, приблизительно до уровня 30-50 мг на 1 чашку в первой чашке, 15–25 во второй и 5–10 в третьей.
Процесс приготовления сухого сырья.
Листья высушиваются и затем скатываются, часто вручную. Потом листьям позволяют частично окислиться, а после этого их складывают в корзину или другую емкость, чтобы прервать процесс окисления. Окисление может варьироваться от 12 до 85 %. Иногда используется дым древесного угля, с помощью которого чаю придают изысканный аромат.
Происхождение.
Слегка окисленный или прожаренный до темного цвета, чай оолонг может иметь множество вариаций вкуса: от легкого ароматно-цветочного до терпкого и сочно-насыщенного. Специальная категория минимально окисленных чайных листьев этого чая (всего 6-12 % ) известна как «пучонг». Особенно знаменит этим чаем Тайвань. Оолонг в этой стране часто называется в честь определенной горы, на которой он был выращен. В Китае самым известным чаем этого сорта является Ти Куан Инь ("Железная Богиня Милосердия"), характерный аромат ему придает дымок от сжигания древесного угля. Ти Куан Инь – это совокупность чайных плантаций, производящих вид чая Ти Куан Инь оолонг, они располагаются в области Анкси, в Китае. Другие известные китайские плантации чая оолонг включают Хуан Джин Гуй и Бай Хао.
|