Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Чай в пакетиках и не только

В 1908 году американский торговец чаем Томас Салливан придумал такую схему: он продавал образцы своего чая в маленьких шелковых мешочках, которые сверху стягивались шнурком. Покупатели заметили, что это не только хорошая форма доставки, но также, что мешочек можно макать в воду вместе с чаем, а потом макать повторно и получать вновь свежий напиток. Однако не смотря на все кажущиеся преимущества этого нового способа упаковки и заваривания, он так и не стал популярен в продолжение некоторого времени. Во время Второй мировой войны чая становилось все меньше и меньше, а в 1953 году, когда в Великобритании не нужно было уже экономить на чае, Тэтли представил свое изобретение – чайный пакетик – который завоевал успех практически мгновенно. Удобство чайного пакетика совершило революцию в способе чаепития, и до сегодняшнего дня из заварного чайника торчат ниточки заварных чайных пакетиков.

Как делается чайный пакетик? Чайные листья упаковываются в маленький, чаще всего изготовленный из бумаги, пакетик. Он настолько прост и удобен, что стал очень популярен среди людей сегодня. И все же чай используемый в таком виде по сути-то чаем и не является – это отбракованный порох, который образуется в процессе производства высококачественного чая. Ценители чая говорят, что это невозможно пить и убивает всю эстетику процедуры. Кроме того, свой вкус имеет еще и бумага и наложение этих двух вкусов является причиной того, что чай в пакетиках не подают в тех заведениях, которые позиционируются как чайные дома. Не любят чайные пакетики еще и из-за того, что полноценным листьям там негде развернуться в буквальном смысле этого слова. А, как известно, неразвернутый лист имеет совершенно другие вкусовые особенности. Однако при всех своих недостатках чайный пакетик неприхотлив к температуре заваривания и процесс происходит быстрее, чем с рассыпным чаем.

Дабы устранить те моменты, которые не нравятся потребителям, на рынок абсолютно недавно был выпущен трехсторонний чайный пакетик. Он выполнен в трехмерной пирамидальной форме, которая позволяет листьям развернуться во всю длину. В то же время этот мешочек изготовлен не из бумаги, а из нейлона, так что он не оставляет в чае своего привкуса. Эти характеристики стали веской причиной для упаковки в пакетики такого деликатеса, как белый чай. Но тут нашлись критики, которые сообщили, что нейлоновые мешочки не вяжутся к концепцией защиты окружающей среды и, вообще, бумажные пакетики намного экологичнее.

Другое дело – рассыпной чай. Здесь листики просто упаковываются в жестяную банку или какой-либо другой контейнер. Скрученные листья, чтобы избежать раскручивания и рассыпания, фасуют при помощи приборов вакуумной упаковки в емкости с алюминиевыми стенками. Рассыпной чай хорош тем, что можно самостоятельно выбрать дозу на чашку, чайничек или большой чайник. Чай можно заварить послабее или покрепче. Ситечка, прессы для чая, чайники с фильтрами и другие аксессуары продаются для того, чтобы, наслаждаясь чаем, вам не приходилось ежесекундно выплевывать чаинки.

Множество сортов чая, включая пуэр, подвергается сжатию для того, чтобы облегчить перевозку и хранение. Сжатые чаи могут храниться дольше, чем обычные рассыпные.

В последнее время, когда все убыстряется, стали очень популярны растворимые чаи, появившиеся сразу за растворимым кофе. Появились растворимые чаи еще в тридцатых годах, но они не были поставлены на коммерческую основе до конца пятидесятых, но потом стали постепенно набирать популярность. Эти чаи всегда идут с ароматизаторами и вкусовыми добавками, такими как ваниль, мед или фрукты. Те же составляющие используются и для производства растворимого холодного чая, который можно заливать не кипятком, а самой обычной водой комнатной температуры. Ценители чая критикую эти нововведения и не соглашаются променять вкусовое богатство на удобство приготовления.


Преимущества рассыпного чая над пакетированным







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru