Чай в пакетиках и не только
В 1908 году американский торговец чаем Томас Салливан придумал такую схему: он продавал образцы своего чая в маленьких шелковых мешочках, которые сверху стягивались шнурком. Покупатели заметили, что это не только хорошая форма доставки, но также, что мешочек можно макать в воду вместе с чаем, а потом макать повторно и получать вновь свежий напиток. Однако не смотря на все кажущиеся преимущества этого нового способа упаковки и заваривания, он так и не стал популярен в продолжение некоторого времени. Во время Второй мировой войны чая становилось все меньше и меньше, а в 1953 году, когда в Великобритании не нужно было уже экономить на чае, Тэтли представил свое изобретение – чайный пакетик – который завоевал успех практически мгновенно. Удобство чайного пакетика совершило революцию в способе чаепития, и до сегодняшнего дня из заварного чайника торчат ниточки заварных чайных пакетиков.
Как делается чайный пакетик? Чайные листья упаковываются в маленький, чаще всего изготовленный из бумаги, пакетик. Он настолько прост и удобен, что стал очень популярен среди людей сегодня. И все же чай используемый в таком виде по сути-то чаем и не является – это отбракованный порох, который образуется в процессе производства высококачественного чая. Ценители чая говорят, что это невозможно пить и убивает всю эстетику процедуры. Кроме того, свой вкус имеет еще и бумага и наложение этих двух вкусов является причиной того, что чай в пакетиках не подают в тех заведениях, которые позиционируются как чайные дома. Не любят чайные пакетики еще и из-за того, что полноценным листьям там негде развернуться в буквальном смысле этого слова. А, как известно, неразвернутый лист имеет совершенно другие вкусовые особенности. Однако при всех своих недостатках чайный пакетик неприхотлив к температуре заваривания и процесс происходит быстрее, чем с рассыпным чаем.
Дабы устранить те моменты, которые не нравятся потребителям, на рынок абсолютно недавно был выпущен трехсторонний чайный пакетик. Он выполнен в трехмерной пирамидальной форме, которая позволяет листьям развернуться во всю длину. В то же время этот мешочек изготовлен не из бумаги, а из нейлона, так что он не оставляет в чае своего привкуса. Эти характеристики стали веской причиной для упаковки в пакетики такого деликатеса, как белый чай. Но тут нашлись критики, которые сообщили, что нейлоновые мешочки не вяжутся к концепцией защиты окружающей среды и, вообще, бумажные пакетики намного экологичнее.
Другое дело – рассыпной чай. Здесь листики просто упаковываются в жестяную банку или какой-либо другой контейнер. Скрученные листья, чтобы избежать раскручивания и рассыпания, фасуют при помощи приборов вакуумной упаковки в емкости с алюминиевыми стенками. Рассыпной чай хорош тем, что можно самостоятельно выбрать дозу на чашку, чайничек или большой чайник. Чай можно заварить послабее или покрепче. Ситечка, прессы для чая, чайники с фильтрами и другие аксессуары продаются для того, чтобы, наслаждаясь чаем, вам не приходилось ежесекундно выплевывать чаинки.
Множество сортов чая, включая пуэр, подвергается сжатию для того, чтобы облегчить перевозку и хранение. Сжатые чаи могут храниться дольше, чем обычные рассыпные.
В последнее время, когда все убыстряется, стали очень популярны растворимые чаи, появившиеся сразу за растворимым кофе. Появились растворимые чаи еще в тридцатых годах, но они не были поставлены на коммерческую основе до конца пятидесятых, но потом стали постепенно набирать популярность. Эти чаи всегда идут с ароматизаторами и вкусовыми добавками, такими как ваниль, мед или фрукты. Те же составляющие используются и для производства растворимого холодного чая, который можно заливать не кипятком, а самой обычной водой комнатной температуры. Ценители чая критикую эти нововведения и не соглашаются променять вкусовое богатство на удобство приготовления.
Преимущества рассыпного чая над пакетированным
|