География чаепития
Про английский пятичасовый чай знают, пожалуй, все. Иногда этот обычай даже становится предметом для характерных анекдотов, но, в общем, традиция она и есть традиция. Однако, как оказывается, привычка пить чай в определенное время существует во множестве стран, кроме Великобритании. США, Канада, Германия, Китай, Австралия и даже страны Африки – везде полуденный чай занимает свое четко отведенное место.
Полуденный чай ежедневно подается в высококлассных отелях содружества африканских стран с конца двадцатого столетия. В некоторых странах эта традиция так и осталась в пределах гостиниц, куда ее завезли европейские путешественники, а в некоторых – пошла в народ. Полуденный чай можно выпить в высококлассных гостиницах, кафе и ресторанах практически в любой стране Африки.
Многие австралийцы не зовут знакомых на ужин, они зовут их на чай. В разговорной речи эти два слова являются синонимами. Происхождение такого явление стоит искать в шотландской культуре, где ужин подают днем, а вечерний прием пищи называется чаем. Невзирая на то, что процент шотландцев больше в Новой Зеландии, чем в Австралии, в современной Зеландии дневная пища все еще называется ланчем. Итак, в Австралии и Новой Зеландии, как мы выяснили, есть три приема пищи: завтрак, ланч и чай. Во время рабочего дня выпить чашечку чаю или просто, пробегая по улице, перехватить баночку чая это просто необходимость. Для перерыва на чай в офисах оборудована специальная чайная комната. В народе такой перерыв называется «смоко» (аналог нашего перекура) и подразумевает принятие чашечки чая с сэндвичем или чем-то сладким и сигаретой. Это слово широко используют люди торговли или строители.
В Канаде как таковой чайной традиции в течение дня нет. То есть она есть, конечно, в гостиницах, кафе, ресторанах и чайных, так как в стране множество эмигрантов из разных регионов, где без этой традиции никуда, например, из Гонконга. Но для коренных канадцев чайная традиция не существует.
Собственно в Гонконге полуденный чай это ежедневный элемент распорядка дня. К нему обычно подаются некоторые легкие закуски: сэндвичи, тосты или что-то посущественнее, например, жареная курица, быстрорастворимая вермишель. Какой только пищи не предлагают к дневному чаю. В некоторых кафе есть даже несколько видов чайного меню.
В Германии полуденный перерыв называется перерывом на кофе. Вообще, национальным горячим напитком германии всегда был кофе со сливками и сахаром, но в последние годы популярность все больше и больше присваивается именно чаю. На севере Германии, в Бремене и Гамбурге, чай всегда и был традиционным напитком, в отличие от кофе в других регионах. Чай был также любимым напитком немецкой буржуазии в конце девятнадцатого- начале двадцатого века, так что полуденный кофе называли перерывом на чай, а также здесь проводились чайные вечера. Такие люди, как Йоганн Вольфганг фон Гёте славились своими чайными приемами, а Генрих Гейне был известен своей парадоксальной любовью к чаю. Полуденный чай у Томаса Манна также входил в круг местных достопримечательных событий. В пятидесятых годах даже был снят документальный фильм, посвященный чаепитию с Томасом Манном, где он угощал журналиста чаем и отвечал на его вопросы. В конце девятнадцатого - начале двадцатого века чай стал потрясающе популярен в Берлине и в современной восточной Германии. Возможно, причина лежала в возвращении прусской аристократии, для которой в семнадцатом веке чай тоже значил немало.
Немцы хорошо осведомлены об английской традиции и часто называют такой перерыв на английский манер: ти-тайм. Особым развлечением среди немецких молодых людей является приглашение на чай в английском стиле.
Для полуденного чая в США есть свой специальный термин « high tea », под которым подразумевается очень формальное мероприятие, в котором соблюдается строгий ритуал. Собираются на чай с сэндвичами и кексами , как правило , дамы . Хотя некоторые учебники по этикету критикуют такую сервировку и говорят, что чай должен подаваться самостоятельно.
|