Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Чай как лекарство

Польза для здоровья, приносимая чаем из растения Camellia sinensis (черный, зеленый и белый чаи) известна человечеству уже более 4 700 лет. Его открытие приписывают легендарному императору Шеннонгу . Шен Нонг Бен Као Джинь оценил вкус чая и отметил его стимулирующее действие при лечении опухолей , абсцессов , расстройствах мочевого пузыря , апатии и других недомоганиях . Возможный позитивный эффект употребления чая был подтвержден некоторыми экспериментами, в то время как другие не обнаружили каких-либо особых сдвигов в плане здоровья. Такие исследования имели задачу подтвердить правомочность жалоб на то, что употребление чая снижает возможность организма всасывать железо и углеводы из-за большого количества танина. Большинство экспериментов производилось с зеленым чаем, но также рассматривался эффект от черного, белого чая и улун. В результате, было подтверждено, что зеленый чай помогает при атеросклерозе, повышенном холестерине, раке, воспалительных заболеваниях, диабетах, проблемах печени, потере веса, ухудшении памяти и даже дурном запахе из рта.

Статья в журнале « New Scientist » говорит о том, что многочисленные исследования подтвердили то, что зеленый чай защищает от целого спектра раковых заболевания, в частности рака легких, простаты и груди. Причина этому кроется в антиоксиданте под аббревиатурным названием EGCG , который обнаружила в чае и исследовала команда Хирофуми Тачибана в университете Кьюшу в Японии. Их исследовании показали, что рост количества раковых клеток в легких человека постепенно приостанавливается, после того, как было выпито две-три чашки зеленого чая, содержащих EGCG . Дальнейшее изучение этого феноменального антиоксиданта может совершить настоящий прорыв в науке.

Согласно информации Национального института по исследованию раковых заболеваний в США, в лаборатории проходили эксперименты над животными, которые ясно показали, что катеины чая дезактивируют оксиданты до того момента, когда они нанесут вред клеткам. Эти вещества помогает уменьшить размеры и количества опухолей и прекращают рост раковых клеток. Причем, оказалось, что белый чай даже несколько эффективнее зеленого по этому вопросу.

Клинические эксперименты Женевского университета Швейцарии определили, что зеленый чай повышает уровень метаболических процессов и ускоряет расщепление жира. Кроме кофеина в зеленом чае содержится полифенол катеина, который увеличивает термогенез, т.е. количество сжигаемых калорий, одновременно увеличивая объем продуцируемой энергии. Отсюда следует, что прием зеленого чая вместе с регулярными физическими упражнениями может вернуть былую форму даже тем, кто и думать забыл об этом.

С лечебной точки зрения также наблюдается огромная польза от питья зеленого чая (это не распространяется на улун или черный чай) – он предотвращает заболевание диабетом. Но для большего углубления в предмет необходимы дальнейшие исследования. В апреле 2003 года исследовательский проект показал, что аминокислота L -теин помогает иммунной системе организма бороться с инфекциями, усиливая потенциал борьбы с заболеванием определенных клеток. В процессе эксперимента участвовало одиннадцать человек, пьющих кофе и десять – пьющих чай. Ежедневно они употребляли около 600 миллилитров напитка . Анализы крови показали, что производство антибактериальных веществ и тех, кто пил черный чай приблизительно в пять раз больше, чем у тех, кто пил кофе. Кроме того, теин производит на мозг особое влияние, которое иногда называют расслабленным напряжением.

В 2006 году исследователи заключили, что среди пожилых японцев, которые выпивали более двух чашек зеленого чая в день, намного ниже уровень умственных заболеваний по сравнению с другими людьми. А употребление черного чая, как пишет журнал « Psychopharmacology », действует на гормональную систему и помогает организму лучше пережить стресс. Последние исследования, касающиеся чая, постепенно открывают, что употребление чая – ключ к предохранению от вируса иммунодефицита человека.







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru