Английские чайные традиции
Когда говорят или думают о чае, почти сразу на ум приходит Англия. На Британских островах сложились давнишние чайные традиции, и многие туристы в Великобритании делают традиционное чаепитие частью своей поездки. Но в чем именно заключаются эти традиции?
Традиционное чаепитие, о котором думает большинство людей, имеет место днем. К нему обычно подаются маленькие пирожные, бутерброды-канапе, булочки и блины. Чай заваривается и подается в прекрасной фарфоровой посуде. Такое приятное времяпрепровождение за чаем стало популярным среди высших сословий во время Викторианского периода, когда люди собирались для еды и беседы. Чаепития существовали в том числе и для того, чтобы похвастаться достатком перед соседями и гостями. Этот вид чаепития известен как Низкий чай, так как он подавался утром, когда солнце стояло еще довольно низко, и к чаю подавались только легкие закуски. Высокие чаепития практиковались вреди рабочего класса и проводились в обеденное время. Вместе с чаем сервировалась более питательная пища.
Откуда пошла традиция?
Чай - азиатский продукт, и не был известен в Англии до середины 17-ого столетия. В то время, британцы имели два приема пищи в день - поздний завтрак и ужин. В начале 19-ого столетия, Анна, герцогиня Бедфордская, решила ввести послеобеденный чай как способ наладить общение с людьми и перекусить, чтобы дотянуть до обеда. Ее чаепития скоро стали настолько популярными, что этот обычай распространился по всей стране и стал основной частью Викторианской культуры.
Организуйте свое собственное чаепитие в английском стиле.
Если Вы хотите сделать ваш собственный английский чай, это не трудно. Нет никакого особого меню, поэтому можно приготовить любое печенье, сдобу, небольшие бутерброды – все что угодно, на ваш вкус. Одно условие: хлеб для бутербродов должен быть очень тонко нарезан.
Что касается чая, то лучше использовать такие сорта как «Earl Gray» или «Darjeeling». Заварной чайник хорошенько ополосните горячей водой. Доведите воду до кипения и залейте заварку, дав настояться в течение трех - пяти минут. Вообще обычная пропорция для заваривания чая в чайнике: одна чайная ложка чая на чашку и одна ложка на чайник. Чай обычно добавлялся в молоко, так как считалось, что горячий чай губительно воздействует на прекрасный фарфор. Чай разливала хозяйка дома, а затем каждый клал себе сахар по вкусу.
Традиционные английские чаепития уже практически вытеснены, но они - все еще забавная часть британской культуры. Это интересный и очаровательный способ перекусить в течение дня и при этом весело провести время с друзьями за увлекательной беседой.
|