Национальные рецепты напитков на основе чая
Настоящий чай по-татарски
Берем небольшой казан (кастрюлю)примерно 3 литра, кипятим воду (воды наливаем с учетом дальнейшего добавления примерно 1.0 литра молока и 2 чайные ложки на пиалу заварки). После закипания воды, добавляем плиточный зеленый чай (например, грузинский 2-3 сорта очень крупный и прессованный). Кипятим пять минут и затем обогащаем чай кислородом: зачерпнем половником и небольшой струйкой обратно вливаем в казан. Проделать эту процедуру минимум 100 раз. Затем добавляем соль, черный перец , молоко около 1 литра, сливочное масло и настаиваем примерно 5-7 минут.
Чай наливаем в пиалки, добавляем при необходимости соль, сливочное масло, молоко. К чаю хорошо подходит сыр "Сулугуни" или "Брынза", баранки и блюда татарской национальной кухни: кыстыбый, пðрðмðч, eчпочмак. Очень хорош такой чай зимой! Согревает и никакая простуда не берет! Приятного аппетита!
Чайный флип
Чайный флип No1
Смешать в миксере с кусочками льда: 20 мл рома, 50 мл крепкого настоя чая, яичный желток, 20 мл сливок. Смесь процедить в бокал.
Чайный флип No2
Хорошо перемешать в стакане яичный желток, столовую ложку лимонного сока, чашку холодного крепкого чёрного чая, 1 - 1,5 столовой ложки сахара, чайную ложку рома и дополнить стакан хорошо охлажденным молоком.
Чай по-шотландски (высокогорный)
Чайная ложка заварки заливается стаканом только что вскипяченного молока. Если сильно хочется, можно взбить немного меда с одним яичным желтком. В процеженное молоко с чаем добавить либо простой мед (или вообще сахар), либо вот это – только что взбитое.
|