Происхождение индийского чая
Перед коммерческим производством чая, начатого в Индии в конце 1830-ых, производство чая в джунглях северном- восточного Ассама оставалось диким. В 1598, голландский путешественник, Jan Huyghen van Linschoten, отметил в книге о его приключениях, что индусы ели листья как овощ с чесноком и маслом и кипятили листья, чтобы сделать варево.
В 1788, британский ботаник, Банки Джозефа, сообщил, что климат в определенных британских колониях северной восточной Индии был идеален для роста чая. Однако, он, кажется, упустил факт, что чай выращивался и в самой Индии и предложил пересадить кустарники чая из Китая. Но его идея игнорировалась.
В 1823 и 1831, Роберт Брюс и его брат Чарльз, служащий Восточной Компании Индии, подтверждали, что выращивание чая действительно имело место в Индии, и послал экземпляры чиновникам в Калькутте. Но снова, ничто не было сделано - возможно, потому что Восточной Компании Индии имела монополию на торговлю чаем из Китая и, поскольку они имели хорошую выгоду, вероятно, не видел никакой причины вкладывать деньги в другом месте.
Но в 1833, все изменилось. Компания потеряла ее монополию и внезапно осознала факт, что Индия могла бы стать выгодной альтернативой. Комитет был настроен положительно, Чарльз Брюс был отослан в Китай, чтобы собрать 80 000 семян чая. Поскольку они все еще не были уверены, что выращивание чая действительно имело место в Индии, члены комитета настаивали на том, чтобы импортировать китайское разнообразие.
Семена были высажены в Ботанических садах в Калькутте и лелеялись, пока они не стали достаточно крепкими, чтобы путешествовать по 1000 миль в сады чая. Тем временем, в Ассаме, Чарльз Брюс и его помощники очищали подходящие области земли, чтобы развить плантации, сокращая существующие деревья чая, чтобы поощрить новый рост, и экспериментируя с недавно отщипнутыми листьями от родных кустарников изготовлять черный чай. Брюс принял на работу двух изготовителей чая из Китая и, с их помощью, он изучил тайны успешного производства чая.
Условия были невероятно неблагоприятными. Область была холодна зимой и горяча летом. Тигры, леопарды и волки постоянно угрожали жизням рабочих, которые к тому же постоянно подвергались набегам местных племен. Но они упорно продолжали заниматься, и постепенно джунгли были открыты, лучшие сорта чая, выращенные под легким оттенком окружения деревьев, и новой рассады, установленной, чтобы заполнить промежутки и создать истинные сады чая.
Как ни странно, родные сорта процветали, в то время как китайская рассада изо всех сил пыталась выжить в интенсивной высокой температуре Ассама, и было в конечном счете решено оставить лишь с рассаду от родного кустарника чая. Первые плоды выращивания чая из местного листа Ассама были отправлены в Лондон в 1838 и были проданы на Лондонских аукционах. М ногие покупатели оценили его как "превосходный".
Установив успешную промышленность в долине Брахмапутры Ассама, Компания Чая Ассама начала расширяться в другие районы северной восточной Индии. В 1853, Индия экспортировала 183.4 тонны чая. К 1870, эта цифра увеличилась к 6 700 тоннам и к 1885, 35 274 тоннам. Сегодня, Индия - один из самых больших в мире производителей чая с 13 000 садов и рабочей силой больше чем 2 миллионов человек.
|