Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Новости

Краснодарский край ждет небывалый урожай чая

6.06.2010

Причина подъема – крестьяне резко нарастили чайные посадки. Они увеличились до 100 тыс. га и превзошли советский уровень. Чай в нашей стране выращивают в Краснодарском крае – с мая по август эта культура успевает дать шесть-семь урожаев. Это неплохой показатель, хотя и не такой замечательный, как в Юго-Восточной Азии, где чай собирают практически круглый год.

Но главное, по сравнению с советскими временами резко выросло его качество.

Во-первых, хотя чай – непривередливая культура, собирать его сложно. Как известно, хороший напиток получается только из верхних листков куста. Работать на плантации нелегко: чтобы изготовить 1 кг высушенного чая, сборщику приходится снимать 4 кг листов.

Поэтому еще 20 лет назад листы собирали с помощью машин. Это резко ускоряло процесс, но в результате в напиток попадали нижние листы и даже стебли. Сейчас российский урожай снимают вручную, так же как в главных чайных странах: Китае, Индии и Шри-Ланке.

Во-вторых, лучшим из российских чаев считается байховый. В него для улучшения вкуса добавляют нераспустившиеся почки. Если в СССР выпускали только 30% байхового чая, то в наши дни его доля приблизилась к 100%.

Правда, даже с учетом нынешнего рекордного урожая на российский чай приходится не более 1% потребляемого в стране напитка. Россияне пьют больше чая, чем англичане. Наша страна – крупнейший в мире импортер этой культуры, а в общей сложности мы потребляем более 160 тыс. тонн чая в год.

Как и англичане, девять десятых жителей России пьют черный чай, в основном так называемые ассамские сорта, выращенные в Индии и Китае. Отличие лишь в одном: 60% чая в нашей стране расфасованы в пакетики. Понятно, что качество пакетированных изделий далеко не идеальное. К примеру, нередко в них щедро добавляют дешевые африканские сорта. Встречается низкосортный лист и в поставках из Азербайджана. Кстати, это единственная из постсоветских стран, которая полностью обеспечивает себя чаем. Там выращивают 20–30 тыс. тонн этого продукта в год.

Даже если лист качественный, часто в него щедро добавлены ароматизаторы. Согласно ГОСТу, доля разного рода примесей в чае может достигать 50%. Как показали многочисленные проверки и тесты, в реальности некоторые производители доводят долю примесей до 60–70%. Этому давно пора положить конец, но депутаты никак не могут принять технический регламент на чай, который еще осенью поступил на рассмотрение Госдумы.







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru