Классы чая
Есть несколько способов классифицировать любой специфический чай из Индии или Шри-Ланки:
- по месту произрастания (или по принадлежности к чайному дому)
- по сорту чая
- по году сбора
- по способу сбора
Классификацию чая производят прежде всего по виду листьев.
S, или "высшее качество" означает, что данный чайный дом считает этот чай одним из своих самых качественный, "лучшим из лучшего".
F, или "прекрасный" обычно означает, что чай - очень высокого качества, чистый, свободный от пыли и примесей и относительно однородный по размеру чаинок.
T, или "верхушечный" означает, что в этом чае содержится много листьев от самой верхней почки – предельной как ее называют.
G, или "золотой" относится к чаю, составленному из верхних почек, на которых имеется крошечный, похожий на волосы, пух, который после окисления становится золотистого цвета (крайне желательного для чая)
F, или "цветочный" обращается к носу, и является цветочным по характеру.
O, или "оранж" – относится к небезызвестному графу Оранжу, который в свое время был так увлечен торговлей чаем, что требовал, чтобы владельцы чайных плантаций маркировали свои чаи, которые они сочли бы достойными предложить графу. Используя букву "O" они давали понять, что этой вид удовлетворяет ожиданиям Оранжа.
P, или "просто высший сорт" означает обычный вручную собранный и обработанный чай, который не содержит пыли и примесей.
|