Оборудование для японской церемонии чаепития
Оборудование для японской церемонии чаепития называют чадогу - chadôgu, буквально "инструменты чая". Широкий диапазон чадогу необходим для даже самого основного стиля чайной церемонии. Полный список всех доступных приспособлений для чаепития и их различных вариантов мог бы заполнить книгу на несколько сотен страниц. Мы хотим вам представить краткий список некоторых существенных компонентов.
Чакин - Chakin - маленькое прямоугольное белое полотно или ткань, главным образом для того, чтобы вытирать пиалу.
Чавон - Chawan – пиалы, доступные в широком диапазоне размеров и стилей. Мелкие пиалы, которые позволяют чаю охлаждаться быстро, используются летом; глубокие пиалы используются зимой. Лучшие пиалы выполнены вручную, и некоторые из них чрезвычайно ценны.
Чере - Chaire и натсюме - natsume - чайницы. Это два стиля, которые отличаются в форме, размере и цвете. Chaire являются обычно высокими и тонкими (но формы могут измениться значительно). Они имеют крышки из слоновой кости с золотыми сторонами. Chaire делают обычно керамическими. Natsume главным образом низкие с плоской крышкой и округленным основанием, и обычно делаются из лакируемого дерева.
Чашаку - Chashaku - cовки для чая, вырезанные из бамбука, хотя они могут также быть сделаны из слоновой кости или дерева. Они используются, чтобы насыпать чай из чайницы в пиалу. Большие совки используются, чтобы положить чай в саму чайницу, но они остаются незаметны гостям. Различные стили и цвета используются в различных традициях чая.
Часен - Chasen. Это - орудие, используемое, чтобы смешать насыпанный чай с горячей водой. Метелки для чая вырезаны из бамбука. Есть различные типы. Метелки для чая быстро становятся негодными и хозяин должен использовать новые. От старых и поврежденных метелок просто не отказываются. Один раз в год в мае, их берут в местные храмы и ритуально сжигают на простой церемонии, названной часен-куйо (chasen kuyô), которая отражает почтение ко всем объектам, используемым на церемонии чая.
Все инструменты для чайной церемонии хранятся с тщательной заботой.
|