Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Как сделать чай лучше?

Чай с молоком
Приправы к чаю

В разделе «Как сделать чай лучше?» собрана серия советов, которая поможет вам понять что чай это не просто напиток зеленоватого, желтого или коричневого цвета, а тот нектар, которые так любили великие китайские и японские императоры, и который завозили в Европу по немыслимым ценам.

Начнем с того, какой чай выбрать для себя. Для этого нужно изучить классификацию чаев или хотя бы вкратце понять для себя, чем они отличаются и какой эффект производят. Если вам не нравятся крепкие и терпкие чаи, тогда по утрам, для того, чтобы взбодриться, выбирайте не черный или зеленый чай, а чай из гуараны – китайского лимонника. Кроме тонизирующего эффекта он богат и витамином С. Возбуждающий эффект оказывают и чаи с бергамотом, чей аромат пробуждает нервную систему и в Великобритании вот уже несколько столетий подается именно к завтраку. Успокаивающим действием обладает ромашковый чай, чай с добавлением мяты и успокаивает и охлаждает. Охлажденный мятный чай с лимоном – верное средство от жары в летний период. Шиповниковый и липовый чай служат профилактикой против простудных заболеваний, а жасминовый и хризантемовый чай омолаживают организм.

Выбрали чай? Тогда настал черед выбирать посуду. Чаще всего в Китае и Японии для качественного чаепития используют фарфор. Если вы пожелаете последовать примеру императоров, то запомните, что настоящий фарфор на солнце просвечивает. А вот красный фарфор это вовсе не разновидность оного, а фигуральное название для глины. Глиняные чашки и чайники хороши тем, что сквозь поверхность проникает воздух, а это означает, что чай обогатиться кислородом и будет «звучать» совсем по-другому, нежели в посуде из стекла или фарфора. Недаром в чайных домах в последние годы стало считаться признаком качества подавать напиток именно в глиняной посуде. А еще если оставить чай в керамическом чайничке в жару, он не скиснет.

Посуда из стекла подходит тем, кто любит медитировать, глядя на распускающиеся под действием чая листья и лепестки, вдыхая аромат и расслабляясь по-настоящему. Кроме того, стекло, что ни говори это стильно. Минимализм и модерн не предусматривают другой посуды кроме стекла. А еще стекло позволяет самостоятельно отрегулировать степень крепости чая и во время извлечь заварку, если вы завариваете чай не в специальном чайничке. Кстати, современные стеклянные чайнички всегда можно поставить на огонь и немного подогреть до нужной температуры. Но, какой бы материал для посуды вы не выбрали, старайтесь покупать посуду с тонкими стенками.

Имея посуду и чай можно приступать к приготовлению напитка. Воде для чая тоже нужно уделить внимание. Древние китайцы говорили о том, что чай лучше всего заваривать водой из горных рек, но коль скоро у нас нет такой возможности, то подойдет обычная, желательно, профильтрованная. И, помните, что при всей полезности воды из колодца, она совершенно не пригодна для заваривания чая.

Теперь несколько слов о кипячении воды. Вообще, не во всех культурах чай заливают кипяченой водой. Например, в Уругвае и Аргентине местные этнические чаи заливают как раз водой холодной. В Китае и Тибете существует несколько видов кипятка. Кстати, для заварки чая по-китайски используется не кипяток, только снятый с огня, а вода, чья температура не превышает восьмидесяти градусов Цельсия. Особую аккуратность нужно проявлять при заваривании зеленого чая. Кстати, общеизвестен тот факт, что первую заварку зеленого чая в Китае просто выливают, не считая ее за напиток, а вот вторая, а лучше третья вполне подходят для питья. Однако, этот пример неприменим по отношению к воде. Кипятить воду для чая нужно только один раз. Каждый последующий раз подразумевает новое кипячение, поэтому делать это лучше в небольшой емкости.

Чтобы понять всю прелесть чая его нужно пить в состоянии среднего между очень теплым и теплым. Тогда максимально раскрываются его вкус и аромат. Пить только что залитый кипятком чай не только претит чувствам гурманов, но еще и пагубно сказывается на зубной эмали, ротовой полости и желудке.







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru