Как сделать чай лучше?
Чай с молоком
Приправы к чаю
В разделе «Как сделать чай лучше?» собрана серия советов, которая поможет вам понять что чай это не просто напиток зеленоватого, желтого или коричневого цвета, а тот нектар, которые так любили великие китайские и японские императоры, и который завозили в Европу по немыслимым ценам.
Начнем с того, какой чай выбрать для себя. Для этого нужно изучить классификацию чаев или хотя бы вкратце понять для себя, чем они отличаются и какой эффект производят. Если вам не нравятся крепкие и терпкие чаи, тогда по утрам, для того, чтобы взбодриться, выбирайте не черный или зеленый чай, а чай из гуараны – китайского лимонника. Кроме тонизирующего эффекта он богат и витамином С. Возбуждающий эффект оказывают и чаи с бергамотом, чей аромат пробуждает нервную систему и в Великобритании вот уже несколько столетий подается именно к завтраку. Успокаивающим действием обладает ромашковый чай, чай с добавлением мяты и успокаивает и охлаждает. Охлажденный мятный чай с лимоном – верное средство от жары в летний период. Шиповниковый и липовый чай служат профилактикой против простудных заболеваний, а жасминовый и хризантемовый чай омолаживают организм.
Выбрали чай? Тогда настал черед выбирать посуду. Чаще всего в Китае и Японии для качественного чаепития используют фарфор. Если вы пожелаете последовать примеру императоров, то запомните, что настоящий фарфор на солнце просвечивает. А вот красный фарфор это вовсе не разновидность оного, а фигуральное название для глины. Глиняные чашки и чайники хороши тем, что сквозь поверхность проникает воздух, а это означает, что чай обогатиться кислородом и будет «звучать» совсем по-другому, нежели в посуде из стекла или фарфора. Недаром в чайных домах в последние годы стало считаться признаком качества подавать напиток именно в глиняной посуде. А еще если оставить чай в керамическом чайничке в жару, он не скиснет.
Посуда из стекла подходит тем, кто любит медитировать, глядя на распускающиеся под действием чая листья и лепестки, вдыхая аромат и расслабляясь по-настоящему. Кроме того, стекло, что ни говори это стильно. Минимализм и модерн не предусматривают другой посуды кроме стекла. А еще стекло позволяет самостоятельно отрегулировать степень крепости чая и во время извлечь заварку, если вы завариваете чай не в специальном чайничке. Кстати, современные стеклянные чайнички всегда можно поставить на огонь и немного подогреть до нужной температуры. Но, какой бы материал для посуды вы не выбрали, старайтесь покупать посуду с тонкими стенками.
Имея посуду и чай можно приступать к приготовлению напитка. Воде для чая тоже нужно уделить внимание. Древние китайцы говорили о том, что чай лучше всего заваривать водой из горных рек, но коль скоро у нас нет такой возможности, то подойдет обычная, желательно, профильтрованная. И, помните, что при всей полезности воды из колодца, она совершенно не пригодна для заваривания чая.
Теперь несколько слов о кипячении воды. Вообще, не во всех культурах чай заливают кипяченой водой. Например, в Уругвае и Аргентине местные этнические чаи заливают как раз водой холодной. В Китае и Тибете существует несколько видов кипятка. Кстати, для заварки чая по-китайски используется не кипяток, только снятый с огня, а вода, чья температура не превышает восьмидесяти градусов Цельсия. Особую аккуратность нужно проявлять при заваривании зеленого чая. Кстати, общеизвестен тот факт, что первую заварку зеленого чая в Китае просто выливают, не считая ее за напиток, а вот вторая, а лучше третья вполне подходят для питья. Однако, этот пример неприменим по отношению к воде. Кипятить воду для чая нужно только один раз. Каждый последующий раз подразумевает новое кипячение, поэтому делать это лучше в небольшой емкости.
Чтобы понять всю прелесть чая его нужно пить в состоянии среднего между очень теплым и теплым. Тогда максимально раскрываются его вкус и аромат. Пить только что залитый кипятком чай не только претит чувствам гурманов, но еще и пагубно сказывается на зубной эмали, ротовой полости и желудке.
|